2013年7月14日日曜日

初夏の味、「京点心料理」を堪能

今日は京急横須賀中央駅近くにある日本料理店で昼食。数寄屋風たたずまいの落ち着いた雰囲気の店であった。3連休の中日とあって店内は満席。三浦半島の地魚や旬の新鮮な野菜をふんだんに取り入れた「京点心料理」をオーダー、初夏の味を堪能してきた。

先附 水晶寄せ
蟹、おくら、いくら、美味出汁

前菜 すだれ盛り
1.芋、蛸、南京、豌豆 2.白だつ香煎煮、海老 3.小鯛うの花

椀 沢煮仕立
生海苔葛寄せ、雲丹、木の芽

造り
朝顔鉢に鮮魚いろいろ

焼物
太刀魚と法蓮草のバター焼き、香り玉子

煮物替り
夏野菜と地鶏の冷し

食事
季節の炊込みごはん

甘味
あんみつ

2 件のコメント:

Qoo さんのコメント...

素敵な休日ですね(^-^)

私は多々良浜でBBQ海水浴でした♪

ヨコスカストーリー さんのコメント...

Qooさん、香り玉子が美味しかったです。今日15日は「海の日」、東京湾海上交通センターが一般公開されたので見学に行ってきました。